Ressaca
A ressaca pode e deve ser evitada, uma vez que o mal-estar generalizado gerado pelo abuso do álcool costuma causar problemas como enjoo, dor de cabeça, cansaço, diarreia e sensibilidade à luz.
Para aqueles que costumam apresentar os sintomas típicos da "ressaca" - a indisposição de quem bebeu, depois de passar a bebedeira - especialistas em saúde do fígado explicam alguns cuidados que devem ser observados, principalmente antes de ingerir a primeira dose de álcool.
Segundo o hepatologista Carlos Baía, do Hospital de Transplantes do Estado de São Paulo, antes de consumir bebida alcoólica é importante preparar o estômago e fígado, alimentando-se, sobretudo de alimentos ricos em gordura.
É importante, também, beber bastante água para manter a hidratação, evitando a perda de líquido no organismo.
Esses cuidados evitam também a agressão direta do álcool sobre a mucosa do estômago e esôfago, fazendo com que a sensação de queimação e náusea seja menos intensa, devido à irritação causada pela bebida alcoólica.
No dia seguinte, para melhorar o metabolismo do fígado, é importante descansar, alimentar-se de coisas leves como verduras e legumes cozidos, diminuindo frituras, doces e alimentos gordurosos. Também é fundamental reforçar a hidratação com água, chás e bebidas isotônicas.
Receita infalível contra ressaca
Felizmente, há uma receita definitiva e infalível contra a ressaca: não beber demais: "O ideal é não abusar da bebida alcoólica. A intensidade da ressaca está relacionada à quantidade de álcool ingerida, não importando se a bebida é fermentada ou destilada", diz o Dr. Carlos.
Segundo a OMS (Organização Mundial de Saúde), a quantidade máxima diária recomendável de ingestão de bebidas alcoólicas é de duas doses para homens e uma para mulheres.
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