24/03/2025

Mangas melhoram a sensibilidade à insulina e o controle da glicose no sangue

Redação do Diário da Saúde
Mangas melhoram a sensibilidade à insulina e o controle da glicose no sangue
As mangas fornecidas aos participantes eram uma combinação das variedades Kent (126,9 g/porção) e Keitt (38,1 g/porção).
[Imagem: National Mango Board]

Manga para saúde cardiometabólica

Quer um meio simples, fácil e delicioso de cuidar da saúde do seu coração e de todo o seu metabolismo?

Então anote aí: mangas frescas.

Comer duas xícaras de manga em pedaços, com cerca de 100 calorias, ajudou a diminuir os níveis de concentração de insulina e melhorou a sensibilidade à insulina de adultos com sobrepeso ou obesidade com inflamação crônica de baixo grau.

Estes resultados ressaltam como escolhas alimentares simples podem contribuir para reduzir o risco de doenças crônicas como diabetes tipo 2, que estão intimamente ligadas à saúde cardíaca.

As mangas foram comparadas a um alimento de controle com a mesma quantidade de calorias, sorvetes italianos, uma sobremesa congelada e adocicada.

Após quatro semanas, os voluntários no grupo da manga apresentaram concentrações significativamente menores de insulina em resposta a um teste oral de tolerância à glicose (TTGO) em comparação ao início do estudo, enquanto nenhuma alteração foi observada no grupo de controle. Os participantes que comeram mangas apresentaram reduções significativas na resistência à insulina e melhoria significativa da capacidade do pâncreas de produzir e liberar insulina para controlar as concentrações normais de glicose.

"Gerenciar a glicemia não é apenas monitorar os níveis de açúcar no sangue - é melhorar a sensibilidade à insulina," explicou o professor Indika Edirisinghe, do Instituto Illinois de Tecnologia (EUA). "Nosso estudo sugere que adicionar mangas frescas à dieta pode ser uma maneira simples e agradável para pessoas com sobrepeso ou obesidade apoiarem melhor a função da insulina e reduzir o risco de diabetes tipo 2."

Checagem com artigo científico:

Artigo: Mango Consumption Is Associated with Increased Insulin Sensitivity in Participants with Overweight/Obesity and Chronic Low-Grade Inflammation
Autores: Katherine D. Pett, Peter Geevarghese Alex, Casey Weisfuss, Amandeep Sandhu, Britt Burton-Freeman, Indika Edirisinghe
Publicação: Nutrients
DOI: 10.3390/nu17030490
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