Fibras personalizadas
Nutricionistas geralmente têm um conselho geral de que todas as pessoas devem ingerir mais fibras alimentares, mas um novo estudo indica que os efeitos das fibras na saúde varia de pessoa para pessoa.
As descobertas indicam que as recomendações devem ser adaptadas ao microbioma intestinal de cada indivíduo.
O estudo focou no amido resistente, uma categoria de fibra alimentar encontrada em alimentos como pão, cereais, banana verde, macarrão integral, arroz integral e batatas.
Os pesquisadores identificaram as espécies de micróbios intestinais que mudam em resposta a dois tipos diferentes de amido resistente, e descobriram que cada indivíduo tem uma resposta única ao ingerir um amido resistente: Algumas pessoas se beneficiaram e outras experimentaram pouco ou nenhum efeito.
O motivo parece estar ligado ao nível de diversidade e composição do microbioma intestinal de uma pessoa.
"A nutrição de precisão definitivamente tem utilidade para determinar qual fibra alimentar devemos dizer às pessoas para comerem," disse a professora Angela Poole, da Universidade de Cornell (EUA).
"Isso é fundamental porque temos mensagens públicas aconselhando as pessoas a comerem mais fibras alimentares há décadas," continuou a pesquisadora. "Ao mesmo tempo, menos de 10% das pessoas comem a quantidade recomendada. Como há muitos tipos diferentes de fibras alimentares e carboidratos, uma estratégia melhor seria coletar dados sobre cada pessoa e dizer a elas qual fibra alimentar elas podem comer para obter o máximo retorno sobre seu investimento."
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