As proteínas do soro do leite (PSLs) constituem um suplemento nutricional bastante familiar aos esportistas.
Conhecidas genericamente no mercado pelo nome em inglês (whey proteins - proteínas do soro de leite), elas são vendidas com diferentes marcas e apresentações.
Graças à riqueza em aminoácidos de cadeia lateral ramificada - aminoácidos essenciais que os seres humanos não conseguem sintetizar, devendo obter por meio da dieta -, as PSLs são amplamente utilizadas para promover o crescimento e estimular a produção de massa muscular.
Tal propriedade também faz delas um complemento nutricional para pessoas em condições patológicas de depleção da musculatura.
As PSLs têm também funções anti-hipertensiva e antiulcerosa. Essas funções já eram conhecidas na literatura.
Proteínas do leite hidrolisadas
Descobriu-se agora, em pesquisas com cobaias, duas outras propriedades benéficas quando as proteínas de soro de leite são previamente hidrolisadas por meio de enzimas (isto é, parcialmente decompostas em peptídeos - cada um deles formado por dois ou mais aminoácidos).
Os novos benefícios são um efeito de redução da hiperglicemia e um efeito de proteção celular e minoração do estresse.
As descobertas foram feitas na Faculdade de Engenharia de Alimentos da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp), em pesquisa coordenada por Jaime Amaya Farfan.
O poder das proteínas de soro de leite hidrolisadas (PSLHs) de ativar a utilização da glicose também foi descrito por um grupo de pesquisadores japoneses, depois de ter sido observado e relatado pela equipe da Unicamp.
"Os experimentos indicam que a ingestão de proteínas do soro de leite, especialmente de proteínas de soro de leite hidrolisadas [PSLHs], promove a utilização da glicose sanguínea e a síntese de glicogênio nos músculos esquelético e cardíaco. Daí seu efeito anti-hiperglicêmico, de combate ao diabetes ou ao pré-diabetes", disse Farfan.
Hiperglicemia e proteção celular
A hiperglicemia é caracterizada por níveis elevados de glicose no sangue, da ordem de mais de 100 miligramas por decilitro.
"A hiperglicemia é extremamente nociva, porque significa ter uma quantidade muito grande de um reagente químico em circulação no sangue. A glicose é um aldeído. E, como tal, tende a modificar quimicamente as proteínas, receptores e outras moléculas com as quais entra em contato. Modificadas, essas moléculas deixam de funcionar corretamente. Dificuldade de cicatrização, fígado gorduroso e cirrose são algumas das consequências", afirmou Farfan.
Quanto à propriedade de proteção celular, que pode estar associada ao efeito anti-hiperglicêmico, ela se deve ao estímulo que as proteínas de soro de leite, e mais ainda as proteínas de soro de leite hidrolisadas, produzem sobre a concentração das proteínas endógenas de proteção, as chamadas HSPs (heat shock proteins).
As HSPs compõem um mecanismo natural de defesa, capaz de proteger e reparar danos causados às estruturas de natureza proteica. Elas conferem às células maior tolerância e resistência contra uma série de agentes agressores, garantindo a sobrevivência celular durante períodos de estresse.
Os pesquisadores agora pretendem estudar os efeitos das PSLHs em humanos.
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