Tempo para compreensão
Terminou no dia 31 de dezembro o prazo para adaptação dos agricultores de orgânicos às regras estipuladas pelo Ministério da Agricultura para o setor.
O período para que toda a cadeia produtiva, incluindo transportadoras e supermercados, se adequasse à nova regulamentação foi prorrogado por um ano, até o final de 2010, para que produtores de regiões distantes tivessem tempo suficiente para compreender as novas regras.
De acordo com a legislação, há três formas de garantia da qualidade dos alimentos orgânicos comercializados:
Produção orgânica
Na produção orgânica, não podem ser usados agrotóxicos, adubos químicos e sementes transgênicas, e os animais devem ser criados sem uso de hormônios de crescimento e outras drogas, como antibióticos.
Além de produzir alimentos considerados mais saudáveis, na agricultura orgânica o solo se mantém fértil e sem risco de contaminação.
Os agricultores também ficam menos expostos a riscos, já que a aplicação de agrotóxicos, sem os devidos cuidados, é nociva à saúde.
Selo de conformidade orgânica
O Ministério da Agricultura explica que o agricultor que seguir as novas regras obterá o selo do Sistema Brasileiro de Avaliação de Conformidade Orgânica, que o consumidor verá ao comprar esses alimentos, tendo a segurança de que eles foram fiscalizados e aprovados.
Além disso, a nova regulamentação, com um cadastro nacional de produtores orgânicos, trará dados oficiais que poderão facilitar a aplicação de políticas públicas específicas.
O chefe da Divisão de Controle de Qualidade Orgânica do Ministério da Agricultura, Roberto Mattar, ressalta que os interessados em solicitar a regularização podem acessar informações sobre legislação, cartilhas educativas, formulários para cadastros e credenciamento no site do ministério e nas suas representações estaduais.
Série Orgânicos
Veja a série de reportagens publicada pelo Diário da Saúde sobre a regulamentação da produção de alimentos orgânicos.
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