Cuidando do microbioma
Uma pessoa saudável tem um equilíbrio geral de bactérias boas e más. Mas esse equilíbrio é prejudicado quando essa pessoa fica doente.
Assim, para ajudar a aumentar seus níveis de bactérias boas, muitas pessoas tomam suplementos probióticos, que são bactérias benéficas vivas.
Existem vários suplementos probióticos disponíveis para o consumidor e, embora os especialistas em saúde geralmente concordem sobre sua segurança geral, há controvérsias em torno de sua eficácia.
"Até agora, não tínhamos meios de monitorar de forma não invasiva a atividade [dos probióticos] no trato gastrointestinal intacto, dado o ambiente químico único, a distribuição variável e a natureza altamente dinâmica da microbiota intestinal," explica a professora Elena Goun, da Universidade de Missouri (EUA).
Hidrolase do sal biliar
Então Goun se juntou a uma equipe internacional de cientistas para desenvolver uma ferramenta de diagnóstico por imagem, não invasiva, para medir os níveis de uma enzima que ocorre naturalmente - a hidrolase do sal biliar - dentro de todo o trato gastrointestinal.
Essa ferramenta cumpre três funções principais:
Prebióticos e probióticos
No caso dos prebióticos, os dados confirmaram os efeitos positivos e reforçadores da ação dos probióticos.
Goun avalia estes resultados como "emocionantes", especialmente com a descoberta relacionada aos prebióticos, que podem ser encontrados naturalmente em alimentos como grãos inteiros, nozes e sementes e frutas e vegetais.
"Os prebióticos são frequentemente usados em combinação com probióticos para melhorar suas funções no corpo," disse ela. "Nós mostramos pela primeira vez que determinados tipos de prebióticos sozinhos são capazes de aumentar a atividade do sal biliar-hidrolase da microbiota intestinal, o que, entre outros benefícios para a saúde, demonstrou diminuir a inflamação, reduzir os níveis de colesterol no sangue e proteger contra o câncer de cólon e infecções do trato urinário. Em minha opinião, essa descoberta é enorme porque a produção e o armazenamento de prebióticos são mais baratos do que os probióticos. "
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