Picada e mordida
Se você é um amante do churrasco, desfrute dos seus grelhados enquanto pode.
Cientistas descobriram como e por que, se você foi picado por um carrapato, pode desenvolver uma alergia a carne vermelha.
A descoberta, feita por Susan Wolver e Diane Sun, da Universidade da Virgínia (EUA), elucida um mistério que vinha incomodando os médicos, com o aparecimento de um grande número de reações alimentares tardias.
A estranha conexão entre a alergia à carne e a picada do carrapato está descrita em um artigo no exemplar deste mês do Journal of General Internal Medicine.
Anafilaxia tardia
A anafilaxia tardia - uma reação alérgica grave, com risco de vida - à carne é uma síndrome descoberta recentemente, identificada inicialmente no sudeste dos Estados Unidos.
Os pacientes acordam no meio da noite, com urticária ou anafilaxia, geralmente de três a seis horas depois de terem comido carne vermelha no jantar.
Agora, as pesquisadoras descobriram que a anafilaxia à carne vermelha é causada por anticorpos para um carboidrato (alfa-gal), que são produzidos no sangue do paciente em resposta a uma picada de carrapato.
Com isto, a anafilaxia induzida pela carne torna-se a primeira reação alérgica grave induzida por alimentos causada por um carboidrato, em vez de uma proteína.
O estudo identificou em pelo menos três pacientes que a picada tinha sido dada pelo perigoso carrapato-estrela, que no Brasil tem sido responsável por inúmeros casos de febre maculosa.
Histamina
O carboidrato em questão está também presente na carne vermelha.
Quando uma pessoa que foi picada pelo carrapato come a carne, o seu sistema imunológico ativa a liberação de histamina em resposta à presença do alfa-gal, o que pode causar urticária e anafilaxia.
A histamina é um composto encontrado nos tecidos dos mamíferos que provoca a dilatação dos vasos capilares, a contração dos músculos lisos e estimula a secreção de ácido gástrico, que é liberado durante as reações alérgicas.
"Onde os carrapatos são endêmicos [] os médicos devem estar cientes dessa nova síndrome quando se depararem com um caso de anafilaxia. As orientações são para aconselhar os pacientes a evitar todo tipo de carne de mamíferos - carne bovina, suína, cordeiro e veado," afirmam as pesquisadoras.
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