02/10/2024

Mel reforça efeitos probióticos do iogurte

Redação do Diário da Saúde
Mel adicionado ao iogurte reforçar culturas probióticas
Adicione mel ao iogurte e seu intestino e seu humor agradecerão.
[Imagem: Gerado por IA/DALL-E]

Iogurte com mel

Se você gosta de uma tigela de iogurte natural pela manhã ou à noite, adicionar uma colher de mel é uma maneira deliciosa de adoçar seu lanche, mas há também um benefício adicional: A mistura de iogurte e mel vai reforçar as culturas de organismos probióticos do popular produto lácteo fermentado.

O iogurte grego e outros iogurtes contêm cepas probióticas como Bifidobacterium animalis. E o consumo de certos probióticos pode promover a saúde digestiva e os movimentos intestinais regulares, com um efeito positivo não apenas no funcionamento intestinal, mas também no humor e na cognição.

Só que nem tudo no nosso organismo é "amigável" a essas cepas benéficas.

"As enzimas em nossa boca, estômago e intestinos ajudam na digestão e facilitam a absorção de nutrientes, mas também reduzem a viabilidade dos micróbios. Isso é ótimo quando se trata de patógenos, mas não necessariamente quando se trata de bactérias benéficas. Queríamos ver se o mel poderia ajudar as bactérias probióticas a sobreviver no intestino," contou a professora Hannah Holscher, da Universidade de Illinois (EUA).

Mel de trevo

No primeiro experimento, os pesquisadores testaram o efeito de quatro tipos diferentes de mel (alfafa, trigo sarraceno, trevo e flor de laranjeira) na viabilidade da B. animalis em iogurte por meio de processos de digestão simulados. Eles cultivaram micróbios em placas de Petri com soluções que imitavam a composição da saliva, ácido estomacal, bile intestinal e enzimas.

Para a saliva e fluidos estomacais, não houve diferenças na sobrevivência da B. animalis entre nenhuma das variedades de mel e tratamentos de controle de iogurte misturado com açúcar ou água.

No entanto, o iogurte com mel ajudou a apoiar a sobrevivência dos probióticos na fase intestinal da digestão. O efeito foi particularmente forte com o mel produzido a partir de folhas de trevo.

Os pesquisadores então confirmaram os resultados em um estudo clínico em pessoas. Eles recrutaram 66 adultos saudáveis e pediram que consumissem dois itens diferentes por duas semanas cada - iogurte com mel de trevo e iogurte pasteurizado e tratado termicamente. Além de um diário de saúde fisiológica, os participantes fizeram tarefas avaliando seu humor, cognição e bem-estar geral.

"Nossas descobertas mostraram que combinar mel com iogurte apoiou a sobrevivência das bactérias probióticas do iogurte no intestino, então os resultados do estudo de laboratório se traduziram em aplicações no mundo real em humanos," afirmou Holscher.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Honey Varietals Differentially Impact Bifidobacterium animalis ssp. lactis Survivability in Yogurt
Autores: David A Alvarado, Luis Alberto Ibarra-Sánchez, Annemarie R Mysonhimer, Tauseef A Khan, Rong Cao, Michael J Miller, Hannah D Holscher
Publicação: The Journal of Nutrition
Vol.: 154, Issue 3
DOI: 10.1016/j.tjnut.2024.01.010

Artigo: Honey Added to Yogurt with Bifidobacterium animalis subsp. lactis DN-173 010/CNCM I-2494 Supports Probiotic Enrichment
Autores: Annemarie R. Mysonhimer, Marina D. Brown, David A. Alvarado, Eva Cornman, Myra Esmail, Tehila Abdiel, Karen Gutierrez, Jorge Vasquez, Corinne N. Cannavale, Michael J. Miller, Naiman A. Khan, Hannah D. Holscher
Publicação: The Journal of Nutrition
DOI: 10.1016/j.tjnut.2024.05.028
Siga o Diário da Saúde no Google News

Ver mais notícias sobre os temas:

Alimentação e Nutrição

Prevenção

Dietas e Emagrecimento

Ver todos os temas >>   

A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos.
Copyright 2006-2024 www.diariodasaude.com.br. Todos os direitos reservados para os respectivos detentores das marcas. Reprodução proibida.