02/03/2015

Como prevenir a osteoporose

Com informações do Ministério da Saúde
Como prevenir a osteoporose
Recentemente, pesquisadores da NASA criaram um exame que detecta a osteoporose precocemente.
[Imagem: Cortesia Mayo Foundation]

A osteoporose é uma doença óssea metabólica comum e a principal causa de fraturas por fragilidade esquelética.

Ela é caracterizada por diminuição da massa óssea e deterioração da microarquitetura do tecido ósseo com consequente aumento da fragilidade óssea e da susceptibilidade a fraturas.

Prevenção da osteoporose

Os cuidados para evitar a doença podem começar desde a infância, com a adoção de hábitos saudáveis pelas crianças que podem prevenir ou minimizar o aparecimento da doença na vida adulta.

Na alimentação - para qualquer idade - o consumo de leite e derivados, importantes fontes de cálcio, é fundamental - o leite pode ser consumido na forma desnatada ou semidesnatada.

Para tornar a vida ainda mais saudável, também é indicado praticar atividades físicas de baixo impacto (como caminhadas), pois o sedentarismo pode ser fator de risco para outras doenças como dores reumáticas, obesidade, diabetes e doenças cardíacas. A realização de práticas corporais e atividades físicas diminui o risco de osteoporose, doenças do coração, diabetes, depressão, certos tipos de câncer.

Outra recomendação é a exposição solar do rosto, tronco e braços antes das 10 horas ou após as 16 horas por no mínimo 15 minutos, 2 a 4 vezes por semana, salvo por contraindicação dermatológica.

Fatores de risco para osteoporose

A osteoporose não provoca dor, mas pode resultar em fratura espontânea de uma vértebra enfraquecida pela doença.

Vários fatores de risco estão associados tanto com o desenvolvimento da osteoporose quanto com suas fraturas:

  • história prévia de fratura
  • baixo peso
  • sexo feminino
  • raça branca
  • fatores genéticos (como existência de parente de primeiro grau com fratura sem trauma ou com trauma mínimo)
  • fatores comportamentais (tabagismo, consumo excessivo de bebidas alcoólicas, cafeína e falta de atividade física regular)
  • baixa ingestão de cálcio alimentar
  • estado menstrual (menopausa precoce, menarca tardia, amenorréias)
  • uso de drogas (corticosteróides, anti-epilépticos, hormônios tireoideanos, ciclosporina)
  • doenças endocrinológicas (hiperparatireoidismo primário, tireotoxicose, síndrome de Cushing, hipogonadismos e diabete melito)
  • doenças hematológicas (mieloma múltiplo)
  • doenças reumatológicas (artrite reumatoide)
  • doenças gastroenterológicas (síndrome de má-absorção, doença inflamatória intestinal, doença celíaca) e
  • doenças neurológicas

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