Compostos fenólicos
O consumo de azeite de oliva extra virgem - produto com benefícios amplamente conhecidos para a nossa saúde - aumenta o nível de compostos fenólicos no leite materno e pode atravessar a barreira placentária, beneficiando também o bebê.
A descoberta foi feita em um estudo por uma equipe da Faculdade de Farmácia e Ciências da Alimentação da Universidade de Barcelona (Espanha).
O leite materno é a melhor fonte de nutrição para os bebês, contendo nutrientes essenciais e fatores bioativos (hormônios, anticorpos, microrganismos, células-tronco etc.). Além disso, a amamentação proporciona muitos benefícios a curto e longo prazos para a mãe e o bebê - em relação a este último, o leite materno reduz a incidência de infecções e o risco de sofrer doenças metabólicas no futuro.
Já o azeite de oliva extra-virgem representa a principal fonte de gordura na dieta mediterrânea, mas até o momento não havia comprovação de que os compostos fenólicos do azeite ficassem disponíveis para os lactentes.
Como parte deste estudo pré-clínico, realizado em animais de laboratório, a equipe confirmou isso depois de analisar qualitativa e quantitativamente os níveis de compostos fenólicos e seus derivados em amostras biológicas na fêmea grávida e na prole após seis semanas de ingestão diária de azeite extra virgem.
Mais nos filhos do que nas mães
Os resultados da pesquisa mostraram que os compostos fenólicos provenientes da dieta atingem a circulação sistêmica das mães.
Mais especificamente, vários compostos fenólicos e seus derivados foram detectados no leite materno. Surpreendentemente, alguns dos compostos fenólicos e seus metabólitos foram detectados em maiores concentrações no plasma dos filhos do que no plasma das mães.
"Até o momento, vários estudos descreveram que a composição do leite materno pode ser afetada por fatores biológicos e ambientais aos quais a mãe está exposta, como a dieta da mãe. Portanto, as intervenções nutricionais durante a gravidez e o período de amamentação podem ter impacto sobre a qualidade do leite materno e, consequentemente, sobre a saúde do lactente. Portanto, nossos resultados lançam luzes sobre a importância da alimentação da mãe durante a gravidez e lactação e fornecem a base para estudos futuros sobre o impacto dos compostos fenólicos na saúde da mãe e do bebê," concluíram os autores do estudo.
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