02/05/2024

Embalagens plásticas de alimentos contêm substâncias nocivas

Redação do Diário da Saúde
Embalagens plásticas de alimentos contêm substâncias nocivas
São quase 10.000 compostos químicos identificados somente neste estudo - mas certamente há muito mais, diz a equipe.
[Imagem: Sarah Stevens et al. - 10.1021/acs.est.3c08250]

Afetando o metabolismo

O plástico é um material muito complexo que pode conter muitos compostos químicos diferentes, alguns dos quais podem ser prejudiciais à saúde humana e ao meio ambiente.

O problema é que isto também se aplica às embalagens plásticas de alimentos, que, em princípio, deveriam ser totalmente inertes e inócuas.

"Nós encontramos 9.936 compostos químicos diferentes em um único produto plástico usado como embalagem de alimentos," contou o professor Martin Wagner, da Universidade Norueguesa de Ciência e Tecnologia (NTNU).

Para começar o projeto, os pesquisadores analisaram 36 produtos plásticos diferentes usados para embalar alimentos. Esses produtos vieram de cinco países: Estados Unidos, Reino Unido, Coreia do Sul, Alemanha e Noruega.

"Na maioria desses produtos plásticos, encontramos substâncias químicas que podem afetar a secreção de hormônios e o metabolismo," disse Wagner.

Essas funções são absolutamente vitais. Os hormônios são os mensageiros do corpo, sendo secretados por várias glândulas diferentes e operando para que os diferentes órgãos comuniquem-se entre si. O metabolismo é a soma dos vários processos que permitem ao corpo utilizar nutrientes para extrair a energia e as substâncias de que necessita para funcionar.

Embalagens plásticas de alimentos contêm substâncias nocivas
Alguns compostos químicos oriundos dos plásticos afetam as vias de sinalização no corpo.
[Imagem: Molly McPartland et al. - 10.1021/acs.est.3c08392]

Afetando os sinais corporais

Os pesquisadores analisaram também diferentes combinações de produtos químicos plásticos para ver o possível efeito que eles têm nos receptores acoplados à proteína G - esses receptores desempenham um papel importante na transmissão de sinais pelo corpo.

"Identificamos 11 combinações químicas de produtos plásticos que afetam esses receptores de sinal," disse o professor Wagner. "Estas e outras descobertas mostram que o plástico nos expõe a produtos químicos tóxicos. Elas apoiam a teoria de que precisamos redesenhar o plástico para torná-lo mais seguro."

Os pesquisadores também descreveram novas maneiras pelas quais essas misturas químicas podem afetar a transmissão de sinais no corpo.

Até agora, era incerto se os produtos químicos poderiam ser liberados no ambiente em condições normais, ou se permaneceriam ligados ao plástico. No entanto, há alguns anos, outro grupo de pesquisas provou que a maioria dos produtos plásticos lixivia compostos químicos quando submersos em água, tendo inclusive efeitos negativos sobre a fertilidade dos humanos.

Como os plásticos contêm tantos produtos químicos diferentes, os pesquisadores conseguem identificar apenas alguns deles de cada vez. Isto significa que ainda sabemos muito pouco sobre os efeitos que a maioria desses produtos químicos tem sobre nossa saúde.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Plastic Food Packaging from Five Countries Contains Endocrine- and Metabolism-Disrupting Chemicals
Autores: Sarah Stevens, Molly McPartland, Zdenka Bartosova, Hanna Sofie Skaland, Johannes Völker, Martin Wagner
Publicação: Environmental Science & Technology
Vol.: 58, 11, 4859-4871
DOI: 10.1021/acs.est.3c08250

Artigo: Beyond the Nucleus: Plastic Chemicals Activate G Protein-Coupled Receptors
Autores: Molly McPartland, Sarah Stevens, Zdenka Bartosova, Ingrid Gisnas Vardeberg, Johannes Völker, Martin Wagner
Publicação: Environmental Science & Technology
Vol.: 58, 11, 4872-4883
DOI: 10.1021/acs.est.3c08392
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