06/05/2024

Sorvetes à base de plantas atendem veganos

Redação do Diário da Saúde
Sorvetes à base de plantas atendem veganos
Será que estamos caminhando para uma sociedade vegetariana?
[Imagem: Fraunhofer IVV]

Sorvetes à base de plantas

Alimentos à base de plantas vêm ganhando adeptos em todo o mundo, em parte devido às exigências por parte dos consumidores quanto à origem das matérias-primas e à sustentabilidade ambiental dos processos.

O veganismo, por sua vez, outro estilo de vida com forte crescimento, vem mudando padrões alimentares em função de questões éticas e de saúde, coibindo, dentre outros aspectos, o consumo de produtos de origem animal.

Com a finalidade de atender a essas demandas, bem como às dietas restritivas a lactose e gorduras, cientistas da Universidade Estadual de Campinas desenvolveram agora sorvetes de baixo teor calórico, sem adição de ingredientes de origem animal.

Foram desenvolvidas seis formulações de sorvetes de sabor chocolate, sendo três delas à base de proteína de soja e três com proteína de arroz. As formulações são isentas de lactose e de gordura animal, adoçadas com sacarose ou com os adoçantes sucralose e extrato de glicosídeo de esteviol (estévia).

Os sorvetes adoçados com sacarose foram as preferidas dos 120 consumidores participantes dos primeiros experimentos de degustação. No entanto, aproximadamente 46% dos provadores afirmaram que também comprariam o produto formulado com proteína de soja e adoçado com sucralose.

Os produtos elaborados com a proteína de soja apresentaram, no geral, melhor desempenho sensorial em comparação às formulações com a proteína de arroz. As formulações de sorvetes adoçadas com estévia apresentaram maior intensidade e duração do sabor amargo.

Redução de calorias

A literatura científica aponta que os alimentos veganos, embora tragam benefícios à saúde, podem conter altos níveis de açúcar, sais e gorduras, com efeitos negativos na saúde humana. Por essas razões, a utilização de adoçantes surge como uma alternativa de substituição da sacarose, considerando o alto teor do açúcar empregado, mesmo nas formulações veganas.

Os sorvetes chegam a conter de 10 a 14% de sacarose nas versões veganas e tradicionais.

Os resultados deste estudo mostraram que o sorvete pode ser uma alternativa atraente para o mercado de alimentos à base de plantas, trazendo uma experiencia agradável para o consumidor com necessidades específicas, tais como os intolerantes à lactose e os veganos. Entretanto, novos aprofundamentos são necessários tendo em vista a obtenção de formulações com menores níveis calóricos.

Checagem com artigo científico:

Artigo: Plant-based frozen desserts: temporal sensory profile and preference
Autores: Alessandra Cazelatto de Medeiros, Helena Maria André Bolini
Publicação: Brazilian Journal of Food Technology
DOI: 10.1590/1981-6723.03720
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