15/08/2016 Ter acesso a alimentos saudáveis não diminui consumo de alimentos não-saudáveisRedação do Diário da Saúde
Um estudo recente mostrou que uma boa sinalização nos supermercados aumenta a compra de frutas e vegetais.[Imagem: Journal of Nutrition Education and Behavior]
Hipótese do Deserto Alimentar As pessoas compram a maior parte da comida não-saudável que ingerem - bebidas adoçadas, alimentos gordurosos e pobres em nutrientes - em supermercados e mercearias. Se isso lhe parece um tanto óbvio, saiba que o governo dos EUA gastou quase US$ 500 milhões desde 2011 para melhorar o acesso a supermercados e mercearias em comunidades carentes, onde a incidência de obesidade é maior. O programa surgiu depois que cientistas propuseram a chamada "Hipótese do Deserto Alimentar", que propõe que a falta de acesso a supermercados e mercearias em algumas comunidades agrava a crise de obesidade porque as pessoas não têm acesso a alimentos saudáveis. Contudo, ao pesquisar diretamente essas comunidades, constatou-se que a grande maioria da chamada "comida porcaria" (junk food) é comprada nos supermercados. "As compras de supermercado desses itens são cerca de duas a quatro vezes maiores do que todas as outras fontes - restaurantes de fast-food, restaurantes de serviço completo, lojas de conveniência, máquinas de venda e outros locais - combinados," disse o professor Ruopeng An, da Universidade de Illinois. A culpa não é do supermercado Os dados mostraram que quase metade (46,3%) dos adultos consome bebidas adoçadas com açúcar e 88,8% ingere alimentos discricionários, tais como biscoitos, bolos, sorvetes, tortas, pipoca e doces em um determinado dia. Bebidas adoçadas acrescentam uma média de 213 calorias por dia à dieta, enquanto os alimentos discricionários adicionam, em média, 439 calorias por dia. Assim, parece que os supermercados têm pouco envolvimento na decisão das pessoas em aderir a uma dieta saudável. "É verdade que os supermercados também são a maior fonte de alimentos saudáveis," reconhece An. "Mas não podemos ser ingênuos e pensar que as pessoas só compram alimentos saudáveis nos supermercados. Eles também compram todo esse alimento-lixo nos supermercados e mercearias." Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=ter-acesso-alimentos-saudaveis-nao-diminui-consumo-alimentos-nao-saudaveis A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |