20/02/2015
Detox pós-carnaval deve ser rico em frutas e verduras
Com informações da SES
Detox pós-ressaca
Exagerou durante o Carnaval?
O programa "Meu Prato Saudável", desenvolvido pelo Hospital das Clínicas da da USP (Universidade de São Paulo), dá dicas de alimentação para que o organismo possa se recuperar mais rápido.
Segundo a médica Elisabete Almeida, coordenadora do programa, o "detox" - termo em inglês para desintoxicação - pós-Carnaval deve consistir em uma dieta diurética, indicada para aqueles que exageraram no consumo de produtos industrializados e de bebidas alcoólicas, para diminuir a retenção de líquidos e eliminar toxinas.
A recomendação é apostar em frutas e verduras, incluindo alimentos como couve, pepino, melancia e gengibre. "Esse tipo de dieta deve ser feita por um período curto, de no máximo 15 dias, porque junto com a eliminação de líquidos o corpo perde também minerais essenciais para o organismo," alerta.
Metade das calorias diárias deve ser proveniente dos carboidratos, que são os alimentos responsáveis para garantir um bom funcionamento do metabolismo e fornecer energia necessária para as atividades do dia a dia. Os carboidratos integrais e com baixo índice glicêmico, como cereais, batata-doce, aveia e outros produtos são mais eficientes para o organismo, pois não permitem a elevação dos picos de glicose no sangue e ainda fornecem fibras importantes para reduzir a absorção de gordura da dieta.
As verduras e os legumes também são essenciais no cardápio, pois esses alimentos possuem vitaminas e sais minerais em grandes quantidades para melhorar a função metabólica e agregar mais saúde no prato.
Além disso, é fundamental consumir três porções de frutas no dia, com preferência para as cítricas e diuréticas que contém mais vitamina C e antioxidantes, que combatem os radicais livres e mantém bem longe o envelhecimento precoce das células. Entre elas estão a melancia, morango, abacaxi, pera, pêssego e melão, por exemplo.
Também é importante escolher bem as proteínas. "As carnes brancas e magras como frango e peixe são as melhores opções. O frango orgânico é o mais saudável. Entre os peixes, aqueles em ômega 3 reduzem a inflamação do organismo causada pelas toxinas e pelo excesso de peso," conclui Elisabete.
Receita detox
Café da manhã:
- Suco neutralizante: 2 fatias de abacaxi + 2 rodelas grossas de gengibre + 1 folha
grande de couve + 6 folhinhas de hortelã + 200ml de água de coco.
- 3 biscoitos de arroz integral
Lanche da manhã:
- Salada de frutas frescas com 1 colher (sobremesa) de farinha de linhaça
dourada
Almoço:
- 3 colheres (sopa) de grão-de-bico com salsa
- 2 pegadores de agrião
- 1 colher (sopa) de pepino
- 2 colheres (sopa) de arroz integral com quinoa
- 1 colher (sopa) de abóbora refogada com cebolinha
- 2 colheres (sopa) de tiras de frango com cebola e pimentão
- 1 fatia de melão
Lanche da tarde:
- 1 copo de suco de uva integral
- 2 castanhas-do-pará
Jantar:
Salada de folhas verdes (rúcula, agrião, escarola) com 1 palmito picado e 5 tomates
cereja
2 colheres (sopa) de purê de inhame com gergelim preto
1 posta de peixe assado com azeite de oliva extravirgem
4 aspargos cozidos com especiarias
1 laranja inteira
Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br
URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=receita-detox
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