23/04/2025

Pressão alta? Coma mais bananas e brócolis

Redação do Diário da Saúde
Pressão alta? Coma mais bananas e brócolis
A dica está em aumentar a proporção de alimentos ricos em potássio, como banana e brócolis. [Imagem: Gerado por IA]

Equilíbrio entre potássio e sódio

Aumentar a proporção de potássio em relação ao sódio na alimentação pode ser mais eficaz para reduzir a pressão arterial do que simplesmente reduzir a ingestão de sódio.

A pressão alta, ou hipertensão, afeta mais de 30% dos adultos em todo o mundo, sendo a principal causa de doença coronariana e derrame, e também pode levar a outras doenças, como doença renal crônica, insuficiência cardíaca, batimentos cardíacos irregulares e demência.

"Normalmente, quando temos pressão alta, somos aconselhados a comer menos sal," contextualiza a professora Anita Layton, da Universidade de Waterloo (Canadá). "Nossa pesquisa sugere que adicionar mais alimentos ricos em potássio à dieta, como bananas ou brócolis, pode ter um impacto positivo maior na pressão arterial do que apenas reduzir o sódio."

Potássio e sódio são eletrólitos, substâncias que ajudam o corpo a enviar sinais elétricos para contrair os músculos, afetar a quantidade de água no corpo e desempenhar outras funções essenciais.

"Os primeiros humanos comiam muitas frutas e vegetais e, como resultado, os sistemas reguladores do nosso corpo podem ter evoluído para funcionar melhor com uma dieta rica em potássio e pobre em sódio," disse Melissa Stadt, coautora do estudo. "Hoje, as dietas ocidentais tendem a ser muito mais ricas em sódio e mais pobres em potássio. Isso pode explicar por que a pressão alta é encontrada principalmente em sociedades industrializadas, não em sociedades isoladas."

Pressão alta? Coma mais bananas e brócolis
A equipe também identificou as diferenças entre homens e mulheres na sua proposta de dieta.
[Imagem: Melissa Stadt et al. - 10.1152/ajprenal.00222.2024]

Matemática na saúde

Embora pesquisas anteriores tenham mostrado que o aumento da ingestão de potássio pode ajudar a controlar a pressão arterial, as duas pesquisadoras desenvolveram agora um modelo matemático que permitiu identificar como a proporção entre potássio e sódio impacta o nosso organismo.

O modelo também identificou como as diferenças entre os sexos afetam a relação entre potássio e pressão arterial: Os homens desenvolvem pressão alta mais facilmente do que as mulheres na pré-menopausa, mas os homens também são mais propensos a responder positivamente a uma proporção maior de potássio para sódio na dieta.

As pesquisadoras enfatizam que modelos matemáticos como o que elas criaram permitem que esses tipos de experimentos identifiquem como diferentes fatores impactam o corpo de forma rápida, barata e ética, sem precisar recrutar centenas ou milhares de pessoas e comparar suas dietas.

 

Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br

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