19/03/2013 Jabuticaba prolonga vida de probióticosRedação do Diário da Saúde
O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes.[Imagem: Antonio Scarpinetti/Unicamp]
Vivo e natural Pesquisadores da Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp produziram um extrato natural da casca da jabuticaba, uma fruta nativa e abundante no Brasil. O composto bioativo foi utilizado em alimentos com probióticos, alimentos ricos em microrganismos vivos e que trazem benefícios como o equilíbrio microbiano intestinal, entre outros. A utilização do extrato da jabuticaba nestes produtos possibilitou dois benefícios: aumento da sobrevida dos microrganismos probióticos e ação antioxidante natural, igualmente benéfica à saúde. Entre os alimentos probióticos mais conhecidos, também chamados de alimentos funcionais, estão alguns tipos de queijos, iogurtes e bebidas lácteas. Já os alimentos com função antioxidante natural retardam a formação de radicais livres no organismo, que podem causar o envelhecimento precoce e doenças degenerativas. Antioxidantes naturais "Estamos apresentando um produto natural de alta qualidade e com duplo benefício à saúde por ter propriedade funcional e antioxidante", destaca o engenheiro de alimentos Rodrigo Nunes Cavalcanti, que desenvolveu o composto com seu colega Adriano Gomes Cruz. Hoje, a indústria alimentícia faz largo uso de antioxidantes sintéticos para aumentar a vida útil dos seus produtos. Só que, ao contrário dos antioxidantes naturais, eles podem estar associados a malefícios à saúde. O composto de jabuticaba não interferiu no sabor e nem na cor original do iogurte ou do queijo petit suisse usados nos testes. "Se o extrato for adicionado no iogurte ou no queijo, eles não vão ficar com sabor de jabuticaba. Utilizamos uma quantidade bastante pequena justamente para não interferir nisso", explicam os pesquisadores. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=jabuticaba-probioticos A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |