24/05/2016 Guia de Alimentos Regionais Brasileiros valoriza nossa diversidade alimentarRedação do Diário da Saúde
O documento de distribuição gratuita é ainda totalmente ilustrado, servindo como apresentação desses alimentos regionais para quem não teve contato com cada um deles. [Imagem: Divulgação]
Alimentos regionais Uma nova publicação gratuita traz detalhes sobre as espécies vegetais da sociobiodiversidade brasileira que podem ser utilizadas na alimentação e nutrição. O livro mostra as espécies nativas brasileiras com alto valor alimentício e traz - além dos alimentos por região - receitas culinárias, dicas de como cozinhar com mais saúde e uma lista de possíveis substituições para as preparações desenvolvidas, ressaltando nossa diversidade cultural. Sendo totalmente ilustrado, o livro serve ainda como apresentação desses alimentos regionais para quem não teve contato com cada um deles. São centenas de frutas, hortaliças, leguminosas, tubérculos, farinhas, ervas e condimentos. O Guia de Alimentos Regionais Brasileiros é um esforço dos Ministérios do Meio Ambiente (MMA) e do Desenvolvimento Social e Combate à Fome (MDS) e representa um passo adicional em relação ao Guia Alimentar para a População Brasileira, que mostra cuidados e caminhos para alcançar uma alimentação saudável, saborosa e balanceada. Economia extrativista De acordo com a diretora do Departamento de Extrativismo do MMA, Juliana Simões, a iniciativa dinamizará a economia extrativista por meio dos mercados institucionais, permitindo a criação de uma estratégia de governo para aquisição de produtos das espécies nativas brasileiras usadas na alimentação. Entre os programas beneficiados estão o Programa de Aquisição e Alimentos (PAA) e o Programa Nacional de Alimentação Escolar (PNAE). Juliana Simões reforça que a lista de espécies e produtos enumerados no Guia poderá melhorar a renda dos extrativistas e demais segmentos de povos e comunidades tradicionais, além de acrescentar valor e proteger as espécies da sociobiodiversidade. Espécies cultivadas De acordo com a FAO, a América Latina e o Caribe têm a maior base de espécies cultivadas e consumidas em todo o mundo, tais como milho, batata, mandioca, batata-doce, tomate, feijão, amendoim, abóbora, pequi, goiaba, entre outras. Leia aqui o Guia de Alimentos Regionais Brasileiros. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=guia-alimentos-regionais-brasileiros A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |