10/05/2021 A proteína que pode ajudar 700 milhões de pessoas em todo o mundoRedação do Diário da Saúde
A doença renal crônica está aumentando como efeito da obesidade. [Imagem: Jantina A. Manning et al. - 10.1038/s41419-021-03688-7]
Sal e doença renal Pesquisadores identificaram uma enzima que pode ajudar a conter a doença renal crônica, que afeta aproximadamente 700 milhões de pessoas em todo o mundo. Esta enzima, chamada NEDD4-2, mostrou-se crítica para a saúde renal. Já se sabia que uma dieta rica em sal pode exacerbar algumas formas de doença renal. Agora os pesquisadores descobriram que é a NEDD4-2 que estabelece essa conexão entre o excesso de sal e o dano renal. "Agora sabemos que tanto uma dieta rica em sódio quanto baixos níveis de NEDD4-2 promovem a progressão da doença renal, mesmo na ausência de pressão alta, que normalmente anda de mãos dadas com o aumento de sódio," disse a Dra Jantina Manning, da Universidade do Sul da Austrália. A NEDD4-2 regula a via necessária para a reabsorção de sódio nos rins, garantindo que os níveis corretos de sal sejam mantidos. Se essa proteína for reduzida ou inibida, o aumento da absorção de sal pode resultar em danos aos rins. Mesmo pessoas com uma dieta pobre em sal podem ter danos renais se tiverem níveis muito baixos de NEDD4-2 devido a variações genéticas ou mutações no gene que a controla. Doença renal sem hipertensão O objetivo da equipe agora é desenvolver um medicamento que possa aumentar os níveis de NEDD4-2 em pessoas com doença renal crônica. "Já estamos testando diferentes estratégias para garantir que essa proteína seja mantida em um nível normal o tempo todo para a saúde geral dos rins," disse o professor Sharad Kumar, coordenador da equipe. "Na nefropatia diabética - uma causa comum de doença renal - os níveis de NEDD4-2 são severamente reduzidos. Este é o caso mesmo quando o sal não é um fator." O estudo também revelou uma descoberta surpreendente: Que a doença renal induzida por dieta rica em sal nem sempre se deve à hipertensão. "Em muitos casos, a doença renal é exacerbada pela hipertensão, então queríamos investigar essa ligação em nosso estudo. Na verdade, descobrimos o oposto completo - que uma dieta rica em sal causou perda excessiva de água e baixa pressão arterial. Isto é significativo porque significa que a doença renal também pode ocorrer em pessoas que não têm pressão alta," disse a Dra Manning. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=dieta-rica-sal-hipertensao-doenca-renal A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |