23/04/2015 Comer demais afeta genes ligados ao câncerRedação do Diário da SaúdeEnquanto comer menos calorias faz viver mais, a ingestão excessiva de alimentos - cuja face mais visível é a obesidade - está ligada a uma série de problemas de saúde. Mas ainda é necessário descobrir os mecanismos pelos quais o excesso de nutrientes causa esses problemas de saúde. Agora, Nabil Djouder e seus colegas do Centro Nacional de Pesquisa do Câncer (Espanha) descobriram um desses mecanismos. Danos por comer demais O excesso de nutrientes - o resultado de comer além das necessidades calóricas do organismo - ativa uma proteína que é alterada no câncer, no diabetes e em desordens associadas com o envelhecimento. A mTOR (sigla em inglês para "alvo da rapamicina em mamíferos") é uma proteína - ou um gene, como é comumente chamada - que é alterada em doenças humanas como o câncer e o diabetes, em processos associados com o envelhecimento, assim como em certas patologias cardiovasculares e neurodegenerativas. O que Djouder descobriu agora é que, em resposta a um excesso de nutrientes ingeridos pela alimentação, uma outra proteína - outro gene - chamada MCRS1 age como um "interruptor" que aciona a mTOR, ativando todos os danos que podem ser conduzidos por seu intermédio. "Embora em nosso estudo tenhamos publicado resultados obtidos a partir de amostras de câncer colorretal, também estamos estudando a relação entre esta proteína e doenças do fígado, o órgão metabólica primário," explicou Djouder. Proteína mTOR Sob condições normais, a mTOR regula funções celulares essenciais, tais como a síntese de proteínas e o crescimento celular. No entanto, uma hiperestimulação da mTOR em resposta aos nutrientes e a fatores de crescimento - processos metabólicos que são cruciais na biologia dos tumores - leva a um aumento do crescimento e da proliferação celular. O que se sabe agora é que é a proteína MCRS1 - uma proteína associada com a regulação de genes e processos de morte celular - que ativa a mTOR e, assim, estimula a proliferação das células. A boa notícia é que o oposto também poderá ser verdadeiro, ou seja, o bloqueio desta proteína poderá vir a se tornar um tratamento eficaz para o câncer e todas as demais doenças e condições associadas com alterações da mTOR, desde que seja possível "desligar esse interruptor". Excesso de ingestão calórica A incidência de câncer e outras doenças relacionadas aumentou consideravelmente nas sociedades ocidentais nas últimas décadas. Isto é, em grande parte, atribuído a um aumento da ingestão calórica e um estilo de vida mais sedentário. Assim, desvendar os processos celulares que agem em resposta a um excesso de nutrientes pode contribuir para uma melhor compreensão da biologia do câncer, além de ajudar no enfrentamento dos desafios impostos pelo sobrepeso e pela obesidade. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=comer-demais-afeta-genes-ligados-cancer A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |