19/10/2023 Cientistas propõem que a frutose é a grande culpada pela obesidadeRedação do Diário da Saúde
Muito açúcar é ruim, mas qual açúcar é pior: frutose ou glucose?[Imagem: Wikimedia Commons/Romain Behar]
Frutose é culpada pela obesidade? Os especialistas em nutrição reconhecem há muitos anos que as dietas ocidentais ricas em gorduras e açúcar são parte das causas da obesidade, mas o debate tem reinado sobre o principal culpado: Será que é a ingestão de calorias demais? Ou será que são alimentos específicos, como carboidratos ou gordura? Isto levou alguns grupos de cientistas a recomendar a redução do açúcar, alguns a reduzir a ingestão de carboidratos, enquanto outros acreditam que a chave é reduzir os alimentos ricos em gordura. O Dr. Richard Johnson e seus colegas da Universidade do Colorado (EUA) estão defendendo agora que estas teorias não são incompatíveis entre si, e que todas podem ser reunidas em um caminho unificado que gira em torno do verdadeiro motor impulsionador da obesidade: A frutose. Ou seja, o principal problema da obesidade seria a frutose, conhecida como açúcar das frutas, mas que também está presente no açúcar de mesa e que pode ser produzida no corpo a partir de carboidratos (principalmente glicose). Quando a frutose é metabolizada, isso diminui a energia ativa no corpo (conhecida como ATP, ou trifosfato de adenosina), que causa fome e leva à ingestão de alimentos. Verdadeiras causas da obesidade O que a equipe chama de "hipótese de sobrevivência da frutose" reúne a maioria das hipóteses dietéticas sobre as causas da obesidade, incluindo as duas que têm sido mais incompatíveis entre si - a teoria do equilíbrio energético, que propõe que muita comida (e principalmente gordura) leva à obesidade, e o modelo carboidrato-insulina, que coloca os carboidratos no centro do ganho de peso. "Essencialmente, estas teorias, que colocam uma ladainha de fatores metabólicos e dietéticos no centro da epidemia de obesidade, são todas peças de um quebra-cabeças unificado por uma última peça: A frutose," defende Johnson. "A frutose é o que faz com que nosso metabolismo entre em modo de baixo consumo de energia e perca o controle do apetite, mas os alimentos gordurosos se tornam a principal fonte de calorias que impulsionam o ganho de peso." Para unificar estas teorias, o pesquisador afirma que podemos usar como exemplo os animais que entram em hibernação. Quando estamos com fome e com pouca energia ativa, entramos em modo de sobrevivência. Os animais sabem que devem procurar comida quando os níveis de energia começam a cair; por que os ursos comem frutas para se preparar para o inverno? As frutas são alimentos ricos em frutose, e a frutose sufoca significativamente a energia ativa. A gordura atua como energia armazenada, mas a ingestão de alimentos ricos em frutose bloqueia a reposição da energia ativa proveniente do armazenamento de gordura, mantendo a energia ativa baixa, como um urso se preparando para uma longa soneca de inverno. "Esta teoria vê a obesidade como um estado de baixa energia," disse Johnson. "Identificar a frutose como o canal que redireciona a reposição ativa de energia para o armazenamento de gordura mostra que a frutose é o que impulsiona o desequilíbrio energético, o que une as teorias." Embora seja necessário mais pesquisas para validar completamente esta hipótese unificadora, este é um primeiro passo esperançoso na identificação potencial de prevenções mais direcionadas para a obesidade e a gestão do desequilíbrio metabólico. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=cientistas-propoem-frutose-grande-culpada-pela-obesidade A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |