22/05/2019 Bactérias do queijo podem ser usadas para reduzir alergia ao próprio queijoRedação do Diário da Saúde
A bactéria "antialergia" precisará ser adicionada pelos produtores. [Imagem: Monika Dzieciol]
Alergia a queijos Uma pequena porcentagem das pessoas pode sofrer reações alérgicas a certas variedades de queijo curado, devido à histamina, um subproduto do processo de fermentação. Muitas variedades de queijo, como Comte e Gruyere, necessitam de meses para amadurecer para obter o sabor e o aroma desejados. À medida que os queijos amadurecem, um biofilme de bactérias e fungos se desenvolve em sua superfície. Estas comunidades microbianas, que se formam naturalmente - elas não são inoculadas pelos produtores -, desempenham um papel essencial no processo de amadurecimento e podem proteger o queijo de patógenos nocivos. Para reduzir as alergias, pesquisadores começaram a estudar cepas bacterianas que poderiam reduzir a histamina, permitindo que pessoas sensíveis possam apreciar os queijos sem efeitos colaterais desagradáveis. E a resposta para aliviar as reações desagradáveis que resultam da ingestão de queijos curados parece estar nas próprias bactérias que povoam a casca do queijo, afirma o professor Stephan Schmitz-Esser, da Universidade do Estado de Iowa (EUA). A equipe de Esser identificou um gênero bacteriano, chamado Brevibacterium, e sequenciou os genomas de três espécies diferentes. Esses dados permitiram que eles identificassem vias nos genomas bacterianos que governam a degradação da histamina. Finalmente, os pesquisadores cultivaram as bactérias em um meio experimental e demonstraram sua capacidade de quebrar a histamina. "Em última análise, isso poderia nos permitir usar intencionalmente essas cepas que têm a capacidade de quebrar histamina," disse ele. "Essas bactérias suportariam o processo de amadurecimento e, ao mesmo tempo, reduziriam a produção de histamina". Como, neste caso, a bactéria "antialergia" precisará ser adicionada pelos produtores, os pesquisadores estão estudando formas de transformar a descoberta em um produto comercial. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=bacterias-queijo-usadas-reduzir-alergia-proprio-queijo A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |