06/06/2011 Bactéria alemã pode ter origem em brotos para saladasCom informações da BBC
Autoridades da Alemanha afirmaram neste domingo que a origem da variedade altamente tóxica da bactéria E. coli, que matou 22 pessoas e infectou centenas, pode estar ligada a brotos de vários vegetais produzidos no próprio país. O ministro da Agricultura para a região da baixa Saxônia, Gert Lindemann, afirmou que epidemiologistas conseguiram rastrear a origem da bactéria até um viveiro na cidade de Uelzen, a cerca de cem quilômetros de Hamburgo, no norte da Alemanha. "O viveiro cultiva uma grande variedade de brotos a partir de sementes importadas de vários países", disse. Inicialmente, autoridades alemãs haviam atribuído a origem da infecção a pepinos importados da Espanha. Brotos crus Os brotos, incluindo brotos de feijão azuki, alfafa, brócolis, lentilhas, entre outros, são usados em saladas. O ministro informou que o viveiro foi fechado e todos os seus produtos recolhidos apesar do fato de os exames oficiais ainda não terem confirmado a presença da bactéria na fazenda. Segundo a agência de notícias alemã DPA, o Ministério da Saúde em Berlim ainda está aguardando os resultados dos exames dos brotos. E. coli fatal A bactéria E. coli já matou 22 pessoas, 21 na Alemanha e uma na Suécia, e infectou cerca de outras 2 mil, na Alemanha e outros 12 países. A maioria dos afetados pelo surto está na Alemanha, com casos concentrados na cidade de Hamburgo. Cientistas afirmaram que a nova variedade da E. coli é um híbrido agressivo, tóxico para humanos e que não estava ligado anteriormente a intoxicações alimentares. O ministro federal da Saúde, Daniel Bahr, informou que os hospitais do norte da Alemanha estão superlotados devido ao surto, mas os funcionários estão fazendo "todo o que for necessário" para ajudar os pacientes. Bactéria E. coli As bactérias E. coli, que costumam habitar as entranhas de gado e ovelhas, em geral são inofensivas à saúde. Mas a variedade que está atacando a Europa, a EHEC, causa diarreia, cólicas estomacais severas e febre. Ela se prende às paredes do intestino, onde libera toxinas. A maioria das vítimas se recupera após alguns dias de tratamento, mas um pequeno número de pacientes desenvolve uma síndrome potencialmente fatal, que ataca os sistemas renal e nervoso. A Espanha é o país mais afetado economicamente pelo episódio, já que, inicialmente, as autoridades alemãs atribuíram a culpa do surto infeccioso a pepinos espanhóis (depois, voltaram atrás). O presidente José Luis Rodríguez Zapatero disse que seu país vai exigir reparações pelas perdas sofridas. Fonte: Diário da Saúde - www.diariodasaude.com.br URL: https://diariodasaude.com.br/print.php?article=bacteria-alema-brotos-saladas A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos. |