Economia na alimentação
Uma alimentação baseada no "Guia Alimentar para a População Brasileira", além de saudável, custa menos ao consumidor.
O custo diário de quatro refeições saudáveis recomendadas no Guia é de R$ 11,84, contra R$ 24,77 de refeições compostas por alimentos ultraprocessados, 52,2% a mais.
Ao longo de um mês, a diferença representa uma economia de R$ 387,90 e, em um ano, de R$ 4.654,80.
Comparativo
Foram comparados os custos de quatro refeições: café-da-manhã, almoço, lanche da tarde e jantar.
A porção dos alimentos foi definida com base na porção média de consumo dos brasileiros, e a pesquisa de preços foi realizada na CEASA-DF, DIEESE, e em três supermercados escolhidos aleatoriamente, todos no DF.
O estudo consegue demonstrar que uma alimentação mais saudável, baseada em preparações regionais e com alimentos in natura e minimamente processados, pode ser mais barata se comparada a uma alimentação composta de ultraprocessados.
Como comprar alimentos mais baratos
Para economizar na compra de legumes, verduras e frutas, o ideal é usar variedades que estão na safra, pois essas sempre terão menor preço.
Comprar esses alimentos em locais onde há menos intermediários entre o agricultor e o consumidor final, como 'sacolões' ou 'varejões', também pode reduzir custos. Ainda melhor é comprar diretamente dos produtores, seja em feiras, seja por meio de grupos coletivos de compras.
A intenção do Guia Alimentar é promover a saúde e a boa alimentação, combatendo a desnutrição, em forte declínio em todo o país, e prevenindo enfermidades em ascensão, como a obesidade, o diabetes e outras doenças crônicas, como AVC, infarto e câncer.
Além de orientar sobre qual tipo de alimento comer, a publicação traz informações de como preparar a refeição e sugestões para enfrentar os obstáculos do cotidiano para manter um padrão alimentar saudável, como falta de tempo e inabilidade culinária.
A versão digital do Guia Alimentar para a População Brasileira pode ser baixada gratuitamente.
Ver mais notícias sobre os temas: | |||
Alimentação e Nutrição | Consumo Responsável | Conservação de Alimentos | |
Ver todos os temas >> |
A informação disponível neste site é estritamente jornalística, não substituindo o parecer médico profissional. Sempre consulte o seu médico sobre qualquer assunto relativo à sua saúde e aos seus tratamentos e medicamentos.
Copyright 2006-2024 www.diariodasaude.com.br. Todos os direitos reservados para os respectivos detentores das marcas. Reprodução proibida.